义岗新闻网>财经>金彩国际平台注册|为什么有人天生晒不黑?

金彩国际平台注册|为什么有人天生晒不黑?

[摘要]但是,人群中还有一些人令人羡慕嫉妒恨的存在——天生晒不黑的人。大家沐浴着同样强度的紫外线,为什么晒出的效果不一样?这是由于黑色素细胞的数量增加、产生的黑色素增加,在皮肤颜色加深的同时,也降低了皮肤对日光的敏感性。随着炎症的消退,也会有一部分人出现色素沉着,导致皮肤变黑。晒后的传闻关于晒后修复,有个黄金72小时的传闻,说在72小时之内及时修复就不会晒黑,否则过了72小时还会“反黑”,比晒后更黑一度。

金彩国际平台注册|为什么有人天生晒不黑?

金彩国际平台注册,人间最美四月天过去了,五月的紫外线一天强过一天。不少人的肤色也过一段时间就变黑一个色号。但是,人群中还有一些人令人羡慕嫉妒恨的存在——天生晒不黑的人。大家沐浴着同样强度的紫外线,为什么晒出的效果不一样?

晒不黑,真的是一种值得羡慕的天赋吗?

皮肤是怎样变黑的?黑,其实是一种保护色。一次日晒可能让皮肤产生3波黑色素。

即时黑化

当皮肤受到长波紫外线(uva)的照射,黑色素细胞中已经形成并储备的黑色素会被进一步氧化并且运送到表皮细胞,给表皮细胞的细胞核撑起一把“遮阳伞”,避免表皮细胞受到伤害,从而起到保护皮肤的作用。

延迟黑化

黑色素细胞就像个劳模,在被紫外线照射数小时到数天后,即使躲到阴凉的地方,色素依然在源源不断的产生。这是由于黑色素细胞的数量增加、产生的黑色素增加,在皮肤颜色加深的同时,也降低了皮肤对日光的敏感性。这种颜色改变可持续数周至数月。

晒伤后的色素沉着

过多的中波紫外线(uvb)作用于表皮层,可直接晒伤皮肤,故uvb又被称作紫外线的晒伤(红)段。随着炎症的消退,也会有一部分人出现色素沉着,导致皮肤变黑。

晒黑还是晒伤,由基因决定

你周围有没有这样一个人:跟你照射着同样强度的紫外线,你是晒黑一点→再黑一点→更黑一点,他却是晒红→恢复白皙→晒红→恢复白皙?

羡慕他?没用的。

被紫外线照射后更容易晒黑还是晒伤(晒红),跟体内黑色素细胞的种类、数量、颗粒大小,以及黑色素细胞对日光的反应有关,而这些是基因决定的。

《自然通讯》发表的一项研究表明,容易被晒伤的“白皮”,皮肤癌风险比肤色黑的人更高一些。因此,每天正确涂防晒霜,既能防止变黑,也能帮助大家预防皮肤癌。

涂防晒霜是个技术活

随便涂一层防晒就高枕无忧了吗?事实并非如此。想要防晒效果好,涂抹时还要注意这几个技巧。

晒后的传闻

关于晒后修复,有个黄金72小时的传闻,说在72小时之内及时修复就不会晒黑,否则过了72小时还会“反黑”,比晒后更黑一度。

这个说法只是部分正确。

首先晒后基本都是会变黑的,不存在72小时之内修复就不会变黑的可能性,除非你捂得像木乃伊一样严实,否则就面对残酷的现实吧。

黑色素是一种蛋白质,经过一系列复杂的化学反应合成,这种化学反应经紫外线照射会更加剧烈,形成很多黑色素来保护我们的皮肤。不过这种反应的确需要一段时间,再加上黑色素从生成到移动到表皮层需要一段时间,所以就出现了“反黑”的现象。

所以晒后及时修复可以从抑制黑色素的生成下手,把黑色素在还没“反应”过来之前扼杀在摇篮里。而且晒后及时修复也可以降低晒伤程度,趁着皮肤还是小毛病赶紧护理,不要等皮肤真的快不行了再来抢救。

晒后的禁忌

晒后绝对不可以刷酸美白,因为皮肤正处于受伤的状态,请不要让皮肤经受这种惨无人道的考验。

晒后皮肤干燥,如果稍微有点起皮的话,小仙女们千万不要盲目磨砂去死皮,这种起皮不是正常的代谢,需要通过保湿的方法让皮肤慢慢恢复,让死皮自然代谢掉。

现在网上有人鼓励用芦荟自制芦荟胶,大家一听,没毛病啊!芦荟多天然啊!于是自己去掐阳台上的芦荟往脸上抹。你种的是什么品种的芦荟就瞎掐人家叶子去啊?新鲜芦荟中的大黄素很容易引起过敏啊!不是过敏体质的人都很容易对芦荟过敏,还是乖乖买人家品牌处理过的芦荟胶好吗?

还有一点,晒伤之后不能立马洗热水澡,因为晒伤之后一碰热水,能疼死你!


© Copyright 2018-2019 365lilu.com 义岗新闻网 Inc. All Rights Reserved.